Русский север 2015. Отчеты

Экспедиции, путешествия. Сбор единомышленников для совместных путешествий.

Re: Русский север 2015

Сообщение Moskal » 17 янв 2016, 17:40

Русский север 2015 часть 1
Наклейка вар 2_2.jpg


Ну вот настал тот долгожданный день, о котором мечтал несколько последних лет. Нас ждет главное приключение лета поездка север. Цель: крайняя точка центральной части России. Не буду описывать подготовку к такой экспедиции, а перейду к самому интересному.
11.07
Встретились с Трактористами Ленинградке в 5-30 утра и погнали. Цель первой ночевки Пальеозеро за Петрозаводском
Данный отрезок в 1100 км прошли легко. Погода не радовала. За бортом было 12 градусов, местами были дожди и было пасмурно. По дороге встретили 4 экипажа с Pajero клуба, с которыми мы познакомились на нашей первой ночевке. Они так же шли на Рыбачий. На Пальозере к ним должны были присоединиться еще экипажи из Питера и Москвы. Для них это было место встречи. В дальнейшем мы их все же встретили на Рыбачим.
12.07
Переночевали на Пальеозере с утра нас ждала взлетка Гирвас? Поор-порог на реке Суна, и плотина в Гарвасе
Взлетка Гирвас
Пока петляли по дорожкам сквозь лес недалеко от места ночлега в поиске точки , тут у меня промелькнула мысля. Вот бы написать тут ориентирование по легенде, т.к. не везде есть десятки дорог и перекрёстков в лесу. Берем точку «Взлетка».
Взлетная полоса аэродрома Гирвас длиной 2300 м находится между новой Мурманской трассой и посёлком Гирвас рядом с Пальеозеро. Наиболее правдоподобные истории о прошлом этого аэродрома
говорят о том, что он "был раньше запасным военным аэродромом. Там жили несколько солдат и офицер, сторожили аэродром. Изредка прилетал истребитель из Бесовца, ещё реже из Подужемья для тренировки. Посадки гражданских были только по согласованию."
Вот где надо проводить заезды Стритрейсинга, т.к. 2,3 км прямого хорошего асфальтового полотна, да еще в дали от цивилизации. Интересное место и пользуется популярностью у всех автотуристов. Приезжают, погоняют по полосе, сделают фото
Вот и мы сделали фото (гонять правда не стали) и поехали на Поор-порог.
IMG_7176.jpg
Взлетка


На картах эта местность обозначена как водопад Поор-порог. Действительно, до строительства Пальеозерской ГЭС, воды реки Суна текли по этому нагромождению скал. Сейчас путь Суны прегражден плотиной несколькими километрами выше по течению и по скалам бегут лишь ручейки набежавшие от дождей да из просачивающейся плотины. О мощи и красоте водопада можно догадываться смотря на обнажившиеся скалы да старые фотографии.
Во время сплава леса по Суне были сооружены гидротехнические сооружения, обходящие естественные препятствия, плотину в Гирвасе, Поор-порог. От плотины начинается лоток длиной несколько километров, обходящий пороги непосредственно рядом с плотиной. На Поор-пороге был также подобный лоток. Начинался он бетонным входом, далее были проложены деревянные настилы. В конце лотка бревна скатывались в спокойные воды разлива, образовавшегося после порога.
IMG_7207.jpg
Поор-порог

IMG_7240.jpg
Поор-порог 2

Сейчас Поор-порог представляет собой практически сухую скальную гряду. Основная вода реки Суны перед Гирвасом отводится через Гирвасскую ГЭС и Пионерный канал в Пальеозеро. После строительства ГЭС и канала порог Гирвас и Поор-порог прекратили свое существование.

Хотя название обещает, что здесь будет именно порог, но то что я увидел был потрясен. Различного рода гидросооружение образовывая несколько ступеней, небольшие скалы, куча ручейков, и в конце сплава разлив довольно широкую реку Суна. Полазили по лоткам, по камням. Действительно место красивое, необычное и очень интересное.

IMG_9903.jpg
Поор-порог 3

IMG_9890.jpg
Поор-порог 4


Идем дальше в Гирвас, где нам необходимо набрать воды, и увидеть одну из самых мощную платин Карелии. Она же Пальеозерская ГЭС.

Плотина Гирвас

IMG_7241.jpg
Плотина Гирвас

Уникальный геологический объект находится в Кондопожском районе, в поселке Гирвас.

Гирвас является самым древним (около 2 млрд. лет) кратером вулкана в Карелии. При проведении палеовулканологических исследований вулканических образований в районе северной окраины п.Гирвас в русле водосброса Пальеозерской ГЭС осенью 1966 года были обнаружены своеобразные вулканические породы, которые слагают сложнопостроенный вулканический аппарат, названный Гирвасским вулканом.

В свое время река Суна, предположительно около 2 млрд лет назад, в докембрийский период, пересекая диабазовые гряды, на своем пути образовала 3 водопада: Гирвас, Пор-порог и Кивач.

Воды Суны были перехвачены плотиной в районе нынешнего пос. Гирвас и через канал Пионерный (выкопанный заключенными) направлены в озеро Палье и далее в оз. Сандал. Они питают турбины Пальеозерской и Кондопожской ГЭС, но Гирвас и Пор-порог прекратили свое существование, а нижняя часть Суны, столь урезанная в площади водосбора, стала так маловодна, что Кивач в иные зимы попросту замерзает. Описание взято с geocaching.su
IMG_7248.jpg
Плотина Гирвас 2

IMG_7258.jpg
Плотина Гирвас 3

IMG_0004.jpg
Плотина Гирвас 5


Как сказали местные сегодня сброса нет и нам в какой то степени повезло. Была возможность полазить именно по водосбросу. Для одного кадра, мне даже пришлось спуститься в самый низ данного водопада.
IMG_7259.jpg
Плотина Гирвас 4


Заправились водой, поели и двинулись дальше в сторону Вооттовары. Хотели заночевать недалеко от горы, в километре двух-трех.
IMG_7356.jpg

IMG_7359.jpg


Асфальт сменился грейдором, по которому судя по карте впереди еще более 100 км. Принято было решение травиться до одного очка, а то тряска даже в Паджерике была нереальной. Но т.к. окружающий и меняющийся ландшафт менялся то лесами, то горами и перевалами, а местами болотами, преодолели мы этот отрезок довольно таки быстро. Но в самом конце пути перед подъездом я заметил, что то в Красном Проходимце не то. Потекли задние амморты. Оставалось до намеченного места километров 4-5. Немного расстроился. Но у меня была припасена пара старых, которые как раз сменил перед поездкой. Брал на всякий. Вдруг пригодятся, и не зря. Идем дальше. Через пару километров становиться ехать по проселку просто не выносимо, т.к. раскачивать груженный Паджерик стало так сильно, что сложилось впечатление, что аммортизаторов просто нет =))). Ползем почти пешком. Необходимо где то останавливаться на ночевку, что в принципе и сделали. Разбили лагерь. Немного паразмыслив, решили на следующий день сходить на Вооттоваару, а потом поменять амморты.

IMG_7317.jpg
Болото

IMG_7323.jpg


13.07
Гора Вооттоваара


IMG_7374.jpg
Вооттоваара Утро

Проснувшись с утра, плотно позавтракав, мы двинулись в сторону горы. Подъезд к горе с южной стороны через Гимолы в принципе, идеален даже на легковом автомобиле. Хотя встречались лужи довольно глубокие, но их без труда различные пузатеры их преодолевали.
И подножья горы мы встретитили двух бесстрашных девчонок туристок, про которых нам с утра поведали туристы велосипедисты. Девчонки ночевали на самой горе! Да мы были удивлены тем, что они были очень молодые. Ну на вид лет 20. Почему мы удивились? Сейчас расскажу… С этим местом связано много легенд. Например, во времена Саамов на гору был запрещен вход женщинам и детях, они считали, что в сейды переселилась душа шамана и к ним нельзя прикасаться, с горы ничего нельзя ничего уносить и ничего оставлять, на горе нельзя ночевать. На самом деле на самой горе мы видели два лагаря туристов. Нашим людям ничего непочем! Нашу страну не победить!
IMG_7460.jpg
Вооттоваара

Из Википедии: Гора Воттоваара (смерть гора)— наивысшая точка Западно-Карельской возвышенности — 417,3 м над уровнем моря. Площадь горы 6 кв. км
В начале 1990-х на горе провели обследования археологи М. М. Шахнович и И. С. Манюхин, которые сделали вывод об их культовом предназначении и принадлежности культуре древних саамов. Вышедший вслед за этим ряд публикаций спровоцировал большой интерес к Воттоваре, причём не столько со стороны археологов, сколько представителей различных мистических и квазинаучных течений. Между тем, в научных кругах мнение о рукотворности рассматриваемых групп камней не получило широкого распространения. Например, М. Г. Косменко и Н. В. Лобанова считают, что их можно разделить на каменные скопления естественного сложения, а также новоделы последнего времени, сооружённые для мистификации или просто на память о посещении горы; при этом исследователи указывают, что синхронные поселения каменного века в окрестностях горы, или каких-либо другие материальные следы «древнего саамского населения» в настоящее время не известны[2]..
http://lah.ru/text/simonyan/voto.htm
Из mincult.karelia.ru
На территории комплекса насчитано достаточно большое количество сейдов, которые вместе с окружающим ландшафтом и интересными природными объектами формируют его. Располагаются сейды как по отдельности, так и группами.

Представлены они в основном каменными сложениями в виде валунов и обломков скал, поставленных на несколько небольших камней-валунчиков.
IMG_7387.jpg
Вооттоваара сейд

IMG_7445.jpg
Вооттоваара оригинальное деревце

IMG_0049.jpg
Сейд

Наиболее сложным для подобных памятников является вопрос датировки. Учитывая, что научно-исследовательская деятельность по комплексу на горе Воттовара находится в самом начале, для него определены широкие хронологические рамки от 1 тыс. до н.э. до XV - XVII вв. н.э. Это соотносится со временем бытования культовых мест и святилищ у других финно-угорских народов.
Культ сейдов в прошлом был общим для всей территории, занимаемой саамами. Он многократно описан в литературе разными авторами, с XVII - XVIII вв. - для саамов зарубежья и в XIX - XX вв. - для лопарей России. Сейдами могли быть сложения из нескольких камней, скалы антропоморфного вида и обычные валуны, а также пни, деревья, деревянные столбы. При этом почитались не сами объекты, а обладающий сверхъестественной силой дух, живущий в них и покровительствующий саамам в разных видах деятельности. Для того чтобы дух не покинул камень, его нужно было кормить, то есть приносить жертвы в виде частей животных, птиц или рыбы, а позднее - в виде денег, пуль, бисера, бус, лоскутков материи.
IMG_7448.jpg
Вооттовара сейд 2
IMG_7473.jpg
Вооттовара


Пространство вокруг сейда считалось священным, его не посещали без жертвенной цели. К нему не разрешалось подходить женщинам, у сейда нельзя было громко разговаривать и вообще какими-либо действиями напрасно тревожить его. Для каждой семьи или рода существовали свои сейды, но были и такие, которым поклонялись целые селения. Для их возведения требовались усилия целых коллективов, скорее всего, они создавались многие годы, возможно, не одно столетие. Многие авторы связывают сейды с культом предков. Множество легенд и сказок объясняет происхождение сейдов как внезапное превращение людей в камень. Возможно, это объясняет антропоморфные черты многих сложений в виде <головок> и <ножек>. Сейды ставили в местах промысловой деятельности, на путях сезонных миграций оленя и морского зверя, постоянных охотничьих и рыболовных угодьях.
Культовое святилище на горе Воттовара не единственный такого вида памятник в Карелии. Два крупных саамских святилища расположены на островах Русский и Немецкий Кузова в Белом море.
Вооружившись фото, навигацией, рюкзачками с перекусом, полезли на гору. Место загадочное, захватувающее своей силой и не обычностью. В легенда и мифах о этой горе говориться, что на ней нет жизни, пропадают люди и случаются загадочно-мифические явления. Скажу честно, часть мифов и легенд это правда. Жизни там действительно нет. Нет зверьков, птиц, животных и прочих живых организмов. Исключение составляют комары и мошка, от которой нас спасал ветерок, который на высоте 400 метров довольно таки сильней чем внизу. Виды и атмосфера в какой то степени напоминает фильм Апокалипсис. Многие говорят: «Не был на Вооттаваре - не был в Карелии». Я согласен с этим мнением. Поход на нее стоит того. С горы открываются виды если не всей, то половины Карелии это точно. Мифическая мрачность горы и красота вида с горы, которую сложно передать на словах. Надо быть там, видеть и чувствовать это.
IMG_0068.jpg
Москаль остался ждать

IMG_0018.jpg
Москаль и Бинокль

IMG_0032.jpg
Москаль

IMG_7426.jpg
Разрезанный камень

IMG_7450.jpg

IMG_7489.jpg

IMG_7527.jpg

IMG_7519.jpg

IMG_7490.jpg

IMG_7412.jpg


Побродив 7 часов по горе, с учетом подъема и спуска, промокшие, уставшие мы нашли родник с чистейшей водой с Воттоваары, набрали воды и решили искать место стоянки на ночлег. Нашли лагерь шаманов. Лагерь способствовал атмосферы сегодняшнего дня. Ужин, душ и спать.
DSC_0050.JPG
Набор воды на Вооттоваре

IMG_7537.jpg
У родника Вооттовары

IMG_0072.jpg
Лагерь шаманов

IMG_0073.jpg
Лагерь шаманов 2

IMG_0078.jpg
Лагерь шаманов 3

IMG_0081.jpg
Лагерь шаманов 4


14.07
Маршрут пришлось скорректировать, т.к. потеряли день: от усталости после Вооттаавары и необходим был срочный ремонт Паджерика.
IMG_0082.jpg
Оторванные уши
IMG_0083.jpg
Оторванные уши 2

DSC_0058.JPG

Утром заменили амортизаторы. На мое удивление оказалось, что не просто масло вытекло, а у аммортов не было нижних ушей!!! По дороге на Медвежегорск на грейдере, нам повстречался медведь. Леха Тракторист шел впереди. Вижу резкое торможение, в рацию дикий крик «Москаль, Москаль, смотри мишка». Пока я искал глазами «Ми где?», медвежонок уже слез с дерева и показал нам только заднюю часть своего тела, направляясь быстро в лес. Пока добрались до Медвежегорска (по грейдеру пришлось пройтись также более 100 км), пока магазины и сувениры, маршрут опять пришлось немного скорректировать. По плану т.к. у нас была забронирована экскурсия с белухами на Белом море. расстояние было до следующей точки 450 км. Было принято решение идти в ночь до Нильмогубы, что находиться в Кандалакшском заливе.
DSC_0073.JPG
Дорога до Нельмогубы
DSC_0080.JPG
Дорога до Нельмогубы


15.07 Белухи
7 часов пути и под утро прибыли на белое море в Нельмогубу. Ночевку выбрали в каньоне. Красивое место я вам скажу. Чем то напоминает Рускеалу в миниисполнении. Забрались высоко, виды просто супер!
Подъем вверх. Завтра и нас ждет экскурсия
IMG_7546.jpg
Утро Нельмогуба

IMG_7556.jpg
Утро Нильмогуба 2
IMG_7564.jpg
Утро Нильмогуба 3

На Нельмогубе можно в буквальном смысле прикоснуться к белухам! Это оборудованное тихое место, типа турбазы, кругом красоты и тишина.
IMG_0086.jpg
IMG_0087.jpg
IMG_0088.jpg
IMG_0127.jpg
Белуха позирует Анюте
IMG_0146.jpg
Москаль кормит белуху
IMG_0168.jpg
Беломорская медуза
IMG_0238.jpg
Яхта на белом море
IMG_0293.jpg
Белое море

IMG_7572.jpg
Как растут катера

После белух, встали в на берегу между двух озер. Места просто заглядения.
Пока готовили обед я достал и расчехлил спиннинг (ну должен же я в Карелии пополоскать свои блесна) и пошел испытать судьбу. Попробовать чего нить поймать. Но спустя час, нахлеставшись блеснами, я понял сегодня не мой день. Тем более зовут обедать =)
IMG_7573 Копия.jpg
Обед
IMG_7586.jpg
Обед 2
IMG_7591.jpg
Обед 3
DSC_0133.JPG
Обед 4

DSC_0147.JPG
Обед 5

Плотно пообедав, отдохнув, выдвигаемся в ночь в сторону Мурманска. Ориентир должны приехать в 3-00 в Мурманск, там у нас была забронирована гостиница, а завтра нас ждет экскурсия на атомный ледокол «Ленин»
Идем на Мурманск
DSC_0171.JPG
Дорога в Мурманск

Подходим к Мурманску. Температура за бортом 3 гр. Но пейзажи вокруг закрывают глаза на это. Шли не торопясь. Полярная ночь спокойно даёт передвигаться ночами -). Пока перекатили Паджерик через границу меридианы, который первый раз пересекал Полярный круг, пока фотки, пока остановки для фиксации завораживающих пейзажей.
IMG_7594.jpg
Дорога в Мурманск 2

IMG_7596.jpg
Дорога в Мурманск 3

IMG_7598.jpg
Дорога в Мурманск 4

IMG_7607.jpg
Дорога в Мурманск 5

IMG_7611.jpg
Дорога в Мурманск 6

IMG_7618.jpg
Дорога в Мурманск

IMG_7619.jpg
Мурманск 2


Мы уже в Мурманской области, карельская природа остается позади, деревья ниже, на горизонте виднеются сопки.
Природа за Полярным кругом другая, фантастические пейзажи не давали уставать и наши положительные эмоции шли только на пользу на таких длинных перегонах.

16.07
Позавтракав в самом северном Макдональдсе, пошли на эксурсию.
Vfrlfr.jpg
Самый северный МакДак


Посетили легендарный атомный ледокол "Ленин" - первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой, которое бороздило льды Арктики 30 лет
IMG_7626.jpg
Ледокол Ленин
IMG_7646.jpg
Ледокол Ленин 2
IMG_7653.jpg
Ледокол Ленин 3
IMG_7662.jpg
Ледокол Ленин 4
IMG_7667.jpg
Ледокол Ленин 5
IMG_7668.jpg
Мурманский морской порт


Заехали в сервис, посмотрели подвеску на Паджерике. Вердикт был следующий. Небольшой люфт на шаровой, подтянули подшипник ступицы. Селентблоки на стабилизоторах, что на переднем что на заднем, были изрядно подуставшие. Но мы же в большом городе это не страшно! Заехали в отличный магазин японских запчастей. У них есть все и в наличии!!! Всем их рекомендую!!! За что огромное спасибо им (предварительно заехав в Автодок, в котором сказали, что амморты привезут МОЖЕТ БЫТЬ только в понедельники то не 100%. Автодок сегодня не для нас). Прихватив к аммортам, сайлентблоки, шаровую, закупились по дороге необходимыми продуктами и выдвинулись в сторону Заполярного, Печенги и Никеля. Нас ждала точка «Свехглубокая скважина»
IMG_0345.jpg
Дорога на Печенгу

IMG_0385.jpg
Дорога на Печенгу 2

IMG_7673.jpg
Мемориал Долина Славы

IMG_7675 Копия.jpg
Мемориал Долина Славы 2

IMG_7676.jpg
Мемориал Долина Славы 3

IMG_7681.jpg
Мемориал Долина Славы 4

IMG_7686 Копия.jpg
Мемориал Долина Славы 5

IMG_7687.jpg
Мемориал Долина Славы 6

IMG_7701.jpg
Рудник на пути к Кольской сверхглубокой скважине

IMG_0390.jpg
Рудник на пути к Кольской сверхглубокой скважине

IMG_7690.jpg
"Сверхглубокая"

IMG_7688.jpg
"Сверхглубокая"

В 10 км от города Заполярный Мурманской области находится Кольская сверхглубокая скважина. Кстати, самая глубокая скважина в мире! Была заложена в 1970 году в честь 100-летием со дня рождения дедушки Ленина. В 1984 году в результате аварии оборвалась буровая колонна. Сейчас скважина заварена, на месте СГ-3 развалины - объект заброшен, оборудование демонтировано.
DSC_0289.JPG
DSC_0290.JPG


Корельские белые ночи не чем не сравняться с полярными дням. Жесть. Без часов не понятно, ночь или день сейчас.
После «Сверхглубокой» нас ждало направление в сторону Среднего. Но к нему есть две дороги. И мы выбираем разумеется самую сложную. Это старая немецкая дорога, которая проходит от Печенги до полуострова Средний. Предстояло 40 км, бродов, триала и неизвестно чего еще. Главное пройти брод пока отлив и смотря сколько еще воды в нем.
Свернув с асфальта мы уперлись в КПП военного стрелкового полигона. Действующего полигона =)) . И дорога на картах действительно проходила через него. Что делать??
6uZed2hsKb0.jpg
Танковый полигон

Поговорив со служивыми, нас пообещали пропустить. Но после того как закончатся стрельбы. Решили ждать. Вы когда-нибудь ужинали под звуки пулеметной очереди и пушечные выстрелы? А мы да!!!!))) Бедный Вортикс, ему сначала был каждый выстрел не по себе. а спустя через 10-15 минут, он уже не обращал внимание на выстрел дажа танка, от которого я порой даже вздрагивал.
Поужинали. Стравились до 1,2ух. Тронулись дальше
359G7MdqXI4.jpg
Травимся

Вот подстава - отстрелялись и проезд через полигон закрыли. Ищем другой способ выйти на Старую немецкую дорогу, кругом рвы и траншеи.
По левую сторону полигон не огорожен, но есть ров, решили его засыпать обратно , сделать две колеии и пройти с помощью лебедки только начали копать, Иришка побежала снимать панораму сего охраняемого секретного объекта и тут нарисовался представить охраны с другого конца полигона, хорошо с нами был Вортикс, который учуял его на расстоянии.
Договорившись с солдатиком, нас впустили на территорию полигона. На нем нам пришлось немного погонять в поисках нашей заветной дорожки. Самое смешное нам было довольно таки весело гоняя по полигону, хотя чувствуешь на нем ты себя реально мишенью. Пустота, нет никого. Чувствуешь повышения уровня адреналина в крови. Поясню почему. На въезде на полигон надпись «Собирая грибы, нельзя собирать неразорвавшиеся снаряды». А мы тут гоняем как на футбольном поле. =)))
1AN__ie7LeY.jpg
Брод

Померив брод, без проблем его преодолев , выезжаем в такие места от которых захватывает дух. Оставшиеся 30 км едем очень медленно и очень долго. Спросите почему? Да потому, что нереальные красоты природы этих мест, которые хочет постоянно снимать, снимать, снимать, выйти из машины, постоять, насладиться.
Интересная в плане прохождения дорога - насыпная, петляющая вокруг гор, с перепадами высот, форсированием ручьев, триалом. И все это в живописнейшем уголке нашей Родины! Нереальной красоты горы, озера, горные ручьи. Местами лежит снег, деревца малюсенькие и стелется по земле, образуя мягкий "ковер", хоть босиком ходи. С такими видами и красотами мы забыли про время, остановились и угомонились только в 6-00 утра!!!! только потому что все же стоило поспать и набраться сил для движения дальше. Ночевка была на склоне с видом на озеро и горные хребты.

Немецкая дорога

IMG_0424.jpg
Немецкая дорога
IMG_0426.jpg
Немецкая дорога
IMG_0428.jpg
Немецкая дорога
IMG_0438.jpg
Немецкая дорога
IMG_0460.jpg
Немецкая дорога
IMG_0466.jpg
Немецкая дорога
IMG_0468.jpg
Немецкая дорога
IMG_0472.jpg
Немецкая дорога
IMG_0476.jpg
Немецкая дорога
IMG_0477.jpg
Немецкая дорога
IMG_0494.jpg
Немецкая дорога
IMG_0496.jpg
Немецкая дорога
IMG_0498.jpg
Немецкая дорога
IMG_0501.jpg
Немецкая дорога
IMG_0505.jpg
Немецкая дорога
IMG_0508.jpg
Немецкая дорога
IMG_0509.jpg
Немецкая дорога
IMG_0510.jpg
Немецкая дорога
IMG_0547.jpg
Немецкая дорога
IMG_0547.jpg
Немецкая дорога
IMG_0551.jpg
Немецкая дорога
IMG_0558.jpg
Немецкая дорога
IMG_0562.jpg
Немецкая дорога
IMG_0571.jpg
Немецкая дорога
IMG_0579.jpg
Немецкая дорога
IMG_0597.jpg
Немецкая дорога
IMG_0599.jpg
Немецкая дорога
IMG_0601.jpg
Немецкая дорога
IMG_0602.jpg
Дот


17.07
Двигаясь по немецкой дороге встречаются доты с времен Великой Отечественной, которые устланы пустыми автоматными и пистолетными гильзами, не отстреленными патронами от винтовок. Дорого проходит по ущельям, мимо озер, с изумрудной водой.
К 5 часам дня (для нас теперь и 12 часов ночи - не ночь, а середина дня ) мы добрались до перевала Муста-Тунтури. Совершенно легендарное место, во Вторую мировую за перевал шли ожесточенные бои, отстоять перевал нужно было любой ценой. Сдать его - открыть путь на Мурманск. Каждый квадратный метр перевала и окрестностей, каждый камень в буквальном смысле был залит кровью.Муста-Тунтури 1200 дней был в блокаде. Историю сражений, подвигов солдат нам рассказал владелец музея Обороны полуостров Средний и Рыбачий 1941-1945 гг. Часть музея находится под открытом небом - на подступах к перевалу и на его вершине, где сохранились ДОТы, окопы, склон усыпан гильзами. Вторая часть музея представляет собой дом, в котором собраны факты всей истории обороны в лицах, цифрах + интереснейший и в тоже время страшный рассказ об обороне. Впечатления непередаваемые, гордость и благодарность за смелость и отвагу наших русских солдат и всех, кто сражался в этой кровопролитной войне переполняет. Нельзя забывать свою историю, нам есть, чем гордиться!
IMG_7780.jpg
муста тунтури
IMG_7785.jpg
Муста тунтури
IMG_7791.jpg
Муста тунтури
IMG_7792.jpg
Муста тунтури
IMG_7795.jpg
Муста тунтури
IMG_7800.jpg
Муста тунтури
IMG_7801.jpg
Муста тунтури
IMG_7804.jpg
Муста тунтури
IMG_7804.jpg
Муста тунтури
IMG_7814.jpg
Муста тунтури
IMG_7832.jpg
Муста тунтури
IMG_7833.jpg
Муста тунтури

После музея останавливаемся на ужин в заливе Баренцово моря. Время 22-00, близится закат. Вот оно! Достаю триногу, фотоаппарат. Жду нормального заката, когда солце приядет за горизонт. Но! Тут оно не заходит за горизонт! Оно опускается пости на уровень. И через полчаса час начинает подниматься.
IMG_7841.jpg
IMG_7843.jpg

Я никогда не мог бы подумать, что в час ночи буду ездить в солнцезащитных очках. Что в два ночи сможешь увидеть радугу после мелкого дождя
IMG_7869.jpg
IMG_7880.jpg

IMG_7873.jpg

Идем по западной части Среднего ищем Батарею Поночевского
Спустились к побережью, посмотреть и сделать фото у Двух братьев - это место имело особое значение для Саамов. Там они совершали жертвоприношения.
Красота невозможная! Все как положено - лето, солнце и мы на море! Задерживаться долго не стали, нам же на Рыбачий и пойдем по западному побережью, где часть пути пролегает по дну моря, там реально пройти только во время отлива, а он как раз в самом разгаре.
Время Где-то 4-5 утра.
Друзья, мы на Полуострове Рыбачем!!!
IMG_0697.jpg
Мы
IMG_0696.jpg
Мы
IMG_7920 Копия.jpg
Вортикс и сонце
IMG_0679.jpg
Иришка жгет


И вот та самая часть дороги, прилегающая по дну морскому! Ветер адский северный, за бортом +4 согреваемся чаем, делаем совместные фотки (в будующем данная фото попадает в газету «Хибинский вестник» с дневником Иришки), пробираемся чуть выше ближе к мысу. Встаем лагерем завтра ищем покорять мыс Немецкий! Не, не завтра, сегодня, просто чуть попозже
IMG_0621.jpg
IMG_0631.jpg
IMG_0633.jpg
IMG_0635.jpg
IMG_7857.jpg

IMG_7894.jpg
Два брата
IMG_7906.jpg
Два брата


18.07
10-00 Доброе утро, страна!
Позавстракав, повалявщись на «Рыбачем ковре», стали собирать лагерь. И видим у двигаются несколько человек. Это оказались те самые Питерские и московские ребята из Pajero клуба, которых мы встретили в самом начале нашей поездки. Пообщались поделились впечатлениями. Выдвинулись до мыса Немецкий. До нашей заветной цели осталось совсем несколько километров!
IMG_7935.jpg
Баренцево
IMG_0708.jpg
Трактористы балдеют
IMG_7938.jpg
IMG_7940.jpg


Мыс Немецкий - самая северная точка европейской части России
IMG_7964.jpg
IMG_7989.jpg
Маяк
IMG_8020.jpg
IMG_8023.jpg
Баренцово
IMG_8031.jpg
Баренцово


Покружили по Рыбачему. Увидели метериологическую станцию, заброшенную военную базу. Доехали до мыса Скоробеевский.
IMG_8064.jpg
IMG_8088.jpg
IMG_8093.jpg
IMG_8095.jpg
IMG_8099.jpg
IMG_8101.jpg
IMG_8106.jpg
IMG_8116.jpg


Где-то ближе к полуночи.
Выходим с Рыбачего и Среднего обратно на Кольский. Рыбачий весь камнями засыпан! И никого вокруг, только изредка отдельно стоящие палатки. Возвращаться будем дорогой, которую используют все, проходящая рядом с рекой Титовка.
Встали лагерем на стоянку в живописном месте прям у водопада Титовский. Шикарные виды! Шумит вода, на берегу остатки старой ГЭС, на другой стороне гора и никого вокруг.
IMG_8227.jpg
IMG_8230.jpg
IMG_8231.jpg
IMG_8235.jpg
IMG_8238.jpg
Тракторист

IMG_8238.jpg
Тракторист

19.07
Теперь движемся в сторону Ревды. Снова заехали в Мурманск. Странный город, в воскресенье все закрыто... у Второго экипажа на Патриоте резинки под аммортизаторами совсем почти умерли, запчастей так и не нашли, справились тем что было с собой. Решили что должны они дожить до конца. Хотя нас ждал перевал Геологов и Хибины где так же предстоял триал и бездор.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ........
Вложения
2015719105013.jpg
Отдых должен быть запоминающимся, а Путешествие должно быть интересным!

Фотографирую за деньги и не только
http://vk.com/moskaleff_photo
Аватар пользователя
Moskal
 
Сообщений: 271
Зарегистрирован: 21 янв 2015, 15:55
Откуда: Москва, юБутово

Re: Русский север 2015

Сообщение Moskal » 19 янв 2016, 19:39

Русский север 2015 часть 2

19.07 Ревда и Перевал Геологов

Есть под Ревдой в Мурманской области горный массив Ловозерские тундры необыкновенной красоты.
Залезли на высоту 1043 метра на уровнем моря. Скажу честно, Инет работал до 900 метров, но с такой скоростью, что не в одном месте Москвы я такого не встречал. Фотки просто залетали в группу для онлайн репортажа на странице нашего клуба. А это в дали от цивилизации да еще в горах. Виды оттуда нереальные: зеленые от мха склоны, отвесные скалы, озера, каменистая петляющая дорога, лежит снег и периодически тебя окутывает облако, видимость - пару метров! В какой то момент, нас накрыло облако, что не видно было второй экипаж, и нереально было даже ехать со скоростью черепахи, только «по приборам». Пришлось переждать пока пройдет облако.

2015719210738.jpg
Высота
2015719204535.jpg
Перевал Геологов
2015719204700.jpg
Перевал Геологов
2015719204528.jpg
Перевал Геологов
2015719214419.jpg
Перевал Геологов
IMG_8285.jpg
Перевал Геологов

IMG_8265.jpg
Перевал Геологов
IMG_8276.jpg
Перевал Геологов
IMG_8287.jpg
Перевал Геологов
IMG_8296.jpg
Перевал Геологов
IMG_8316.jpg
Перевал Геологов
IMG_8317.jpg
Перевал Геологов


С местом ночлега только вот в этих местах очень сложно. Если только вблизи с населенными пунктами. Долго крутились искали. Кругом болота и леса без дорожек. В итоге нашли место, более-менее тихое. Ужин. душ и спать! Завтра нас ждут Аппатиты и Хибины.

20.07
Через Киривск будет заходить в Хибины!
IMG_8331.jpg
IMG_8339.jpg
Кировск

IMG_8350.jpg
Тракторист померился ростом

IMG_8355.jpg
Улицы Кировска
IMG_8360.jpg
Обед перед заходом в Хибины
IMG_8367.jpg


Пробираемся по ущелью к озерам Щучье и Гольцовое. Тут даже есть немного снега. Цель остановиться на Гольцовом на ночевку.

IMG_8371.jpg
Изумрудное озерцо
IMG_0824.jpg
Поиграем?
IMG_0826.jpg
Снег в июле при плюсовой температуре я видел впервые
IMG_0821.jpg
IMG_8374.jpg
Хибины
IMG_8379.jpg
12 глаз
IMG_8381.jpg
Хибины
IMG_8383.jpg
IMG_8386.jpg
IMG_8388.jpg
IMG_8389.jpg
IMG_8396.jpg
"Красивый водопад"
IMG_8401.jpg
IMG_8402.jpg
IMG_8402.jpg
IMG_8412.jpg
"Красивый водопад"
IMG_8420.jpg
"Красивый водопад"
IMG_8426.jpg
у спас станции
IMG_8427.jpg
Спас станция в Хибинах


Местами пейзажи выглядят зловеще! Пару лет назад тут случился пожар, половина деревьев подернута огнем, другая половина - сплошное пепелище. В пасмурную погоду вид этой части долины нагоняет жуть.
По пути к озерам заехали на Красивый водопад. Все правильно, зачем заморачиваться над названиями, надо называть вещи своими именами!
Если не поленитесь и посмотрите на карту, то увидите, что к озеру Гольцовое дорога есть через озеро Щучье, между двух озер по воде. Брод длинной в 80 метров. Реально эта длин порядком 600 метров с островками. Да и к озеру Щучье дорогу не все назовут дорогой: триал, вода, ручьи и прочие забавы бездора. Гольцовое - это райский уголок! Большое, гладкое, как зеркальце, а вокруг горы и деревца. Пасмурно, дождь, дна не видно, одели забродники - там еще и ямы. Засадных мест слишком много. Уже было решили отказаться от затеи встать на Гольцовом, как появились два мурманских квадроциклиста, которые любезно предложили показать нам траекторию проезда . Ну кто ж откажется? В сопровождении квадро-конвоя мы пробрались на Гольцовое. Ребята, спасибо вам огромное!!!
По одной из версий именно из-за большого количества арктического гольца водоем получил такое название. Саамы - местные жители, называют озеро Пайкуньявр. Несмотря на холодную воду, здесь обитает много холодолюбивых рыб семейства лососевых - хариус, голец, сиг, озерная кумжа, а также окуни. Поэтому озеро стало излюбленным местом для рыбаков, приезжающих сюда с разных уголков нашей страны и близлежащих государств.

Дождь не унимался до самого утра, да и не важно, когда перед тобой кусочек рая!
IMG_8431.jpg
Озеро Гольцовое. место стоянки
IMG_8432 Копия.jpg
Озеро Гольцовое. место стоянки


21.07
В обратную сторону с Гольцового озера выбрались сами, отряд в забродниках перевел сначала одну машину, потом другую. Потратили достаточно времени прочесывая каждый участок брода. Мне лично было не очень весело, т.к. Красный проходимец не оснащен шноркелем. Очкометр зашкаливал!
IMG_8456.jpg
Гольцовое утро
IMG_8455.jpg
Гольцовое утро
IMG_0806.jpg
Гольцовое утро
IMG_0805.jpg
Гольцовое утро
IMG_0775.jpg
Гольцовое утро

IMG_0776.jpg
Гольцовое утро
17-00-00 _ 3.00_00_58_21.неподвижное изображение005.jpg
Утренний мацион. хулиганим
IMG_0783.jpg
Приступаем к нырянию
IMG_0801.jpg
IMG_0792.jpg
IMG_0677.JPG
17-00-00 _ 3.00_02_26_14.неподвижное изображение003.jpg
Первый пошел!
17-00-00 _ 3.00_01_45_09.неподвижное изображение002.jpg
Второй пошел!
17-00-00 _ 3.00_00_26_18.неподвижное изображение001.jpg
Вместе веселей!
IMG_0794 Копия.jpg
IMG_0763.JPG
IMG_0647.JPG
Москаль нырок
IMG_0791.jpg


Едем обратно через Хибины в Кандалакшу. Встали лагерем недалеко от Тони Тетиной на озере Выпчозере. Пока готовился ужин я попробовал половить хоть какую то рыбу. Но все безуспешно. Опять не мой день по рыбалке.

22.07.15
Тони Тетрина
Это фактически музей под открытым небом на Треском берегу Белого моря. Основатель и владелец музея, Александр Борисович, постарался максимально воссоздать быт поморов. Он же провел увлекательную экскурсию, ответить может на любой вопрос! А еще накормил нас ухой из горбуши, которая только плавала в море, на второе - копченая горбуша, на десерт - чай и красная икра. Ну и как же без бани, красота! Попарились от души! Будете в тех краях - обязательно загляните в эту тоню!
IMG_0828.jpg
Москаль на палубе
IMG_0838.jpg
Тоня Тетрина
IMG_0846.jpg
Тоня Тетрина
IMG_0847.jpg
Тоня Тетрина
IMG_8481.jpg
Тоня Тетрина
IMG_8482.jpg
Тоня Тетрина
IMG_8485.jpg
Тоня Тетрина
IMG_8487.jpg
Тоня Тетрина
IMG_8497.jpg
Тоня Тетрина
IMG_8501.jpg
Тоня Тетрина
IMG_8505.jpg
Тоня Тетрина
IMG_8506.jpg
Тоня Тетрина
IMG_8511.jpg
Тоня Тетрина
IMG_8513.jpg
Тоня Тетрина
IMG_8525.jpg
Тоня Тетрина
IMG_8523.jpg
Уха Александра Борисовича
IMG_8524.jpg


После Тони идем дальше в сторону Кузомени. Цель: найти на Кольском полуострове песчанные дюны! На Севере пески? Да они там есть и мы докажем это! Красноцветные куземеньские пески! По этому песчаному массиву проходит дорога местного назначения в село Кузомень. Приехали туда к закату, потрясающая красота - пески, сосенки.
IMG_8535.jpg
куземеньские пески
IMG_8542.jpg
куземеньские пески
IMG_0850.jpg
куземеньские пески
IMG_0852.jpg
куземеньские пески. Точка тайника дерево Олень!
IMG_0856.jpg
куземеньские пески
IMG_0861.jpg
куземеньские пески
IMG_8531.jpg
куземеньские пески
IMG_8540.jpg
куземеньские пески
IMG_8543.jpg
куземеньские пески

Ночевать решили на аметистовом берегу. Осматривать берег и собирать камни будем с утра, засыпаем под звуки дождя. Александр Борисович предупреждал, что у берега частые гости медведи , уж много там любимых ими ягод Вероник. Но что делать ночевать то надо.
IMG_8553.jpg
Вероника


23.07
Шикарное утро!
IMG_8545.jpg
Аметистовый берег утро
IMG_8549.jpg
Аметистовый берег утро
IMG_8551.jpg
Аметистовый берег утро


Аметистовый берег, он же Аметисты мыса Корабль, государственный геологический памятник природы. Добыча аметиста велась путем взрыва породы, поэтому весь берег теперь блестит на солнышке.
IMG_0881.jpg
Аметистовый берег
IMG_0883.jpg
Аметистовый берег
IMG_0886.jpg
Аметистовый берег
IMG_0893.jpg
Аметистовый берег
IMG_8554.jpg
Аметистовый берег
IMG_8556.jpg
Аметистовый берег
IMG_8557.jpg
Аметистовый берег
IMG_8558.jpg
Аметистовый берег
IMG_8559.jpg
Аметистовый берег. Аместитика заберем с собой
IMG_8560.jpg
Аметистовый берег
IMG_8563.jpg
IMG_8569.jpg
IMG_8573.jpg
Аметистовый берег. Серебро
IMG_8574.jpg
Аметистовый берег. Серебро
IMG_8576.jpg
Аметистовый берег
IMG_8577.jpg
Морские звездочки
IMG_8579.jpg
Морские звоздочки
IMG_8581.jpg
Морские звездочки. Процесс приготовления


Встаем на обед. Плотный обед, т.к. нас ждет длинный перегон до Кеми. Цель: место где снимали фильм Остров. Хотел немного добавить о дороге. От Кузомени до тони Тетриной порядком 80 км грейдора, но уже кладут асфальт.

По дороге очередной раз пересекли Полярный круг на терском берегу
IMG_0897.jpg


24.07.15
Ночевка была на водохранилище перед Кемью, под названием Пушкинское. Тихое, живописное место. Выспались и поехали в город. Маленький, симпатичный, самобытный.Но нас интересовал в первую очередь поселок Рабочегорск. Там в целости и сохранности стоят декорации к фильму Остров. Далее держим путь в Беломорск. Цель: беломорские Петроглифы
IMG_8598.jpg
Кемь
IMG_8602.jpg
Кемь
IMG_8606.jpg
Кемь
IMG_8608.jpg
Кемь
IMG_8610.jpg
Кемь
IMG_8630.jpg


Беломорские петроглифы! Приехали уже к 8 вечера и там никого! Супер! По дороге туда встретили продавца сувенирами, прям на дороге нам их и продал и еще книжечку про петроглифы, кстати, автором которой он и является. Опять повезло
IMG_8617.jpg
Беломоские петроглифы
IMG_8621.jpg
Беломоские петроглифы
IMG_8624.jpg
Беломоские петроглифы
IMG_8628.jpg
Беломоские петроглифы
IMG_8632.jpg
Беломоские петроглифы
IMG_8634.jpg
Беломоские петроглифы
IMG_8646.jpg
Беломоские петроглифы
IMG_8648.jpg
Беломоские петроглифы
IMG_8665.jpg
IMG_8665.jpg
IMG_8675.jpg
Беломорский лабиринт
IMG_8680.jpg
IMG_8683.jpg
Беломоские петроглифы
IMG_8612.jpg
Беломорск


25.07
Последняя ночевка в Карелии была под Беломорском на р. Сокол. Плотный завтрак и выдвигаемся в сторону Вологды. Впереди ждет перегон в 830 км.
IMG_0898.jpg
Беломорск утро
IMG_0901.jpg
Беломорск утро
IMG_0903.jpg
Беломорск утро


По дороге заехали на мемориал Сандормох. Было установлено, что Сандармох является местом массового расстрела 7000 заключённых так называемого «первого соловецкого этапа». Среди них — выдающиеся мастера культуры, государственные деятели, священнослужители из многих республик СССР.
IMG_0904.jpg
Сандормох
IMG_0906.jpg
Сандормох

Наконец-то погода разгулялась, за бортом почти +20!!! Лето. Для нас за последние две недели это был подарок.
По восточному побережью онежского озера, через Вытегру добрались к ночи и остановились в 15 км от Вологды, чтобы с утра прогуляться по Вологде, и после обеда двинуться на Москву.

26.07
Вологда
На мой взгляд, Вологда старый красивый город, со своим Кремлем, заслуживает отдельной прогулки и осмотра, как и города Владимир, Великий Новгород, Ярославль. Но т.к. времени у нас только до 16-00 пытаемся ухватить по максимуму только центр. Это Кремль, набережная р. Вологда.
IMG_8685.jpg
Вологда
IMG_8689.jpg
Вологда
IMG_8691.jpg
Вологда
IMG_8705.jpg
Вологда
IMG_8705.jpg
Вологда
IMG_8738.jpg
Вологда
IMG_8739.jpg
Вологда
IMG_8756.jpg
Вологда
IMG_0914.jpg
Москаль


Но больше всего запомнился магазин Вологодских сувениров. Такого разнообразного количества разного мармелада, настоек на разных ягода
Вологда-Москва
До Переславля добрались быстро, но вот уже после как обычно в воскресенье, нас встретили пробки, от которых мы, честно скажу отвыкли. Мы отвыкли от большого количества людей, машин. В итоге за 16 дней путешествия пройдено 5982 км. Когда смотришь на карту и свой трек, не вериться, что мы сделали это. А мы действительно сделали это! Мы не просто проехали из точки А в точку Б, мы увидели море удивительных и красивейших мест нашей Родины. Мы побыли в Карелии, мы увидели два моря, мы были на трех полуостровах. Кто-то исполнил очередную свою мечту, кто-то очередной раз окунулся в красоту этих прекрасных мест. Вот пишу данный отчет полгода спустя и знаю: побывав один раз там, знаешь, что ты туда вернешься, т.к. магнит Русского Севера тянет и тянет.
2015727023212.jpg
6000 км
Последний раз редактировалось Moskal 20 янв 2016, 02:11, всего редактировалось 17 раз(а).
Причина: Озеро Гольцовое. место стоянки
Отдых должен быть запоминающимся, а Путешествие должно быть интересным!

Фотографирую за деньги и не только
http://vk.com/moskaleff_photo
Аватар пользователя
Moskal
 
Сообщений: 271
Зарегистрирован: 21 янв 2015, 15:55
Откуда: Москва, юБутово

Re: Русский север 2015. Отчеты

Сообщение Moskal » 29 янв 2016, 10:58

тех Проверка
Отдых должен быть запоминающимся, а Путешествие должно быть интересным!

Фотографирую за деньги и не только
http://vk.com/moskaleff_photo
Аватар пользователя
Moskal
 
Сообщений: 271
Зарегистрирован: 21 янв 2015, 15:55
Откуда: Москва, юБутово

Re: Русский север 2015. Отчеты

Сообщение САНЕК » 11 фев 2016, 23:59

ОБАЛДЕТЬ только вот вопрос кому ступичные подшипники тянули
САНЕК
 
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 22 фев 2015, 22:23



Вернуться в Автопутешествия и экспедиции




Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB
cron